近5年来河北省联手京津

  打通高速和干线对接路1600公里

制图/褚林制图/褚林

  河北新闻网讯(记者曹智 通?#23545;?#40784;京)从省交通运输厅获悉,2014年京津冀协同发展上升为国家战略以来,河北省交通运输部门始终把推进京津冀交通一体化作为重中之重,按照协同优先、合作优先、对接优先的原则,全力推动规划同图、建设同步、运输一体、管理协同,有力推进了三地交通一体化进程。

  推进雄安新区综合交通运输规划建设。河北省全面完成《雄安新区综合交通运输规划建设研究方案》等“7+1”专件,以及《雄安新区智慧交通》和《雄安新区交通组织》两个课题研究。津石高速开工建设,打响了新区重大交通基础设施建设的第一枪。京雄、荣乌新线、京德高速通过交通运输部评估评审。容易、安大普通干线公路项目正在开展前期工作,其他干线公路项目正在有序推进。

  推进北京冬奥会交通运输保障设施建设。河北省编制了《2022年冬奥会张家口区域综合交通规划》,延崇高速公路河北段、万龙至转枝莲特长隧道、张家口奥运物流中心?#35748;?#30446;全面开工建设;其他公路、机场、客运枢纽?#35748;?#30446;均按时间节点推进。

  服从服务于北京城市副中心建设。坚持廊坊北三县与北京城市副中心“四统一?#20445;?#32479;一规划、统一政策、统一标准、统一管控),加快开展北京通州区与廊坊北三县区域交通规划建设研究工作,为通州与北三县区域整合规划提供支撑。货车绕行北京方案已正式实施,疏解了北京过境交通压力。

  提高京津冀交通基础设施互联互通水平。截至2018年底,河北与京津先后联手打通京台、京港澳、京昆、首都地区环线等高速公路和干线公路对接路,总里程达1600公里。高速公路方面,太行山高速,京秦高速京冀、冀津接线段,曲港高速曲阳?#20102;?#23425;段建成通车;国省干线公路方面,松兰公路、密涿高速万庄连接线、东湾连接线北延?#25105;?#20840;部完工,京蒋公路基本建成。京秦高速遵化至秦?#23454;?#27573;、国道G105?#35748;?#30446;前期工作?#20013;?#25512;进。

  深化津冀港口合作,统筹推进津冀港口集装箱码头发展。河北省与天津共同组建了渤海津冀港口投资发展有限公司,统筹津冀港口建设;唐山港集团与天津港集团共同成立了津唐国?#22987;?#35013;箱码头公司,实现京唐港与天津港集装箱航线共享;沧州渤海新区管委会、天津港(集团)有限公司、河北港口集团有限公司签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱业务发展。

  完善区域机场运输网络。河北机场集团纳入首都机场集团统一管理,京津冀主要机场实现一体化运营管理,京津冀民航协同发展取得关键性进展。

  促进区域运输服务一体化。提升客运便利化水平,完成了平谷至三河、兴隆至平谷等10条客运班线公交化改造试点。提高客运服务水平,客运联乘服务一体化工作初具规模。目前,石家庄机场高铁日停靠车次达34列。

  提升区域交通管理协同水平。稳步推进区域交通运输管理政策、执法、信息、标准“四个统一”工作。三地联合印发《京津冀公路立法协同工作办法》和《京津冀交通运输行政执法合作办法》,建立了区域执法联动机制。建立了京津冀交通一体化标准化联席会议制度,开展京津冀区域性地方标准制订工作,明确了8项区域?#21592;?#20934;。河北省承担的《高速公路服务区服务规范》等3项标?#23478;?#23454;施。